今天是:
| 首页 | 分会概况 | 分会通知 | 分会动态 | 分会刊物 | 专业委员会 | 政策文件 | 论文交流 | 专家资源库 | 会员单位 | 留言板 | 反映诉求 | 分会论坛 |
 
  文 章 搜 索
 
  

   

   
您现在的位置: 中国建筑业协会石化建设分会 >> 文章中心 >> 会员企业动态 >> 正文
   
北京蓝光恒远工业检测公司举办辐射事故应急演练  
文章作者 :北京蓝光…  发布时间:2016-3-17 9:01:51 阅读次数:  
 

    为了加强射线作业的安全防护,克服射线作业中存在的麻痹大意、盲目恐惧倾向,做到居安思危、有备无患;认真吸取以往的安全事故教训,了解掌握事故发生规律。北京蓝光恒远工业检测有限公司(以下简称蓝光检测公司)于2015年12月24日举行了辐射事故应急演练。

   本次演练依据《北京市环境保护局处置辐射突发环境事件应急预案》、蓝光检测公司制定的《安全隐患、辐射事故报告制度》、《事故处理控制程序》和《放射事故预防办法及应急处理》。演练内容为:发生源辫与驱动缆球头脱离状况实战演练。公司总经理杨志伟亲自担任应急指挥部指挥长,并邀请到了北京市环保局、燕山公安分局、北京燕华公司安环部领导列席观看。

    上午10时,演练正式开始:在预制现场,作业人员采用Ir192放射源对工艺管线进行γ射线作业时,不慎发生源辫与驱动缆球头脱离事故。操作人员立即封锁现场,随即上报副指挥长齐建蒙,副指挥长齐建蒙接到事故报告后,立即报告公司应急指挥部指挥长杨志伟,并组织应急指挥部相关人员携带防护用品赶赴现场进行处置;应急指挥部人员到达现场,用剂量仪检测后,确认放射源辫在前导管内,没有丢失,是由于使用前导管时曲率过大,加之源辫与驱动缆球头过度磨损,导致源辫与驱动缆球头脱离。应急指挥部指挥长杨志伟同副指挥长齐建蒙与现场处置人员拟定最佳处置方案,并组织有经验的人员分成2-3个小组,进行故障排除。排除故障前,排除人员佩戴好防护用品,携带剂量监测仪器、按顺序轮流进入现场进行操作:根据摇把要出去的距离,估计源的位置,或直接将γ源推到输源管顶端,将驱动缆完全收回后用铅板将前导管头源辫位置盖住,屏蔽射线。随后卸下主机的前后连接,取出塑料布快速铺好,用于将源辫抖出导源管时,垫住源辫,保持源辫清洁。用长柄钳夹住导源管曝光头一端,将源辫抖出导源管,再用长柄钳钳住源辫一端迅速准确的放入空源罐内。故障排除后,应急指挥部人员使用剂量监测仪器对现场进行确认,确保放射源辫存放在源罐中后,向指挥长及副指挥长报告:故障排除,源辫已经放入源罐。最后,指挥长宣布:故障排除,解除警戒,通知相关受影响单位。

    安全问题是施工作业中的首要问题,蓝光检测公司将安全问题放在了重中之重的位置,本次应急演练中,操作人员动作敏捷、精准,指挥人员急中生智、有条不紊,全体员工认真观摩、预警其中。在演练结束后,北京市环保局的领导给予了蓝光检测公司高度评价,并表示:蓝光检测公司真正做到了举一反三、警钟长鸣。

    通过本次演练,蓝光检测的每一位参与演练的人员都得到了启迪,为今后了解此类事故的危害性、完善管理、有效预防和及时顺利的处理事故提供有力的保障和基础。

 

 
 
相关连接
   
  没有相关文章  
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    Top 【收藏】 【责任编辑:hanjy】 【打印】 【关闭】  
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权声明 |
    Copyright @ 2008-2010,All Rights Reserved. 版权所有:中国建筑业协会石化建设分会 技术支持:石家庄盛世网络有限公司