今天是:
| 首页 | 分会概况 | 分会通知 | 分会动态 | 分会刊物 | 专业委员会 | 政策文件 | 论文交流 | 专家资源库 | 会员单位 | 留言板 | 反映诉求 | 分会论坛 |
 
  文 章 搜 索
 
  

   

   
您现在的位置: 中国建筑业协会石化建设分会 >> 文章中心 >> 石化工程建设新闻 >> 正文
   
河南油建圆满完成涪陵-王场输气管道工程高速顶管穿越  
文章作者 :马兰兰  发布时间:2015-4-14 8:51:03 阅读次数:  
 

 

47日,河南油建按计划完成了涪陵-王场输气管道工程Ⅱ标段在建丰忠高速顶管穿越施工任务,总钻进长度78米,工期42天。  

据悉,331日,该单位同样按计划完成了G50沪渝高速顶管穿越施工任务,工期45天,总钻进长度71.3米。  

涪陵-王场输气管道工程是涪陵页岩气田开发利用的关键配套工程,是涪陵页岩气示范区建设的重要组成部分。该工程主要工作量包括管径为1016毫米的输气管道134.5千米,2座站场和8座阀室。  

在建丰忠高速顶管穿越与G50高速公路穿越施工,是本次施工的“卡脖子”工程,路基全是青石,十分坚硬,钻进难度很大,无法用爆破和炮锤方式施工。为了确保顶管穿越成功,河南油建重庆项目部从设备进场、提高工效、优化方案、监控管理等方面优化施工组织,全力以赴完成施工任务。  

人工搬运设备进场。由于在高速路下施工,没有进场道路,大型施工设备无法进场,只能采用小型水钻设备施工,施工人员仅能沿管线的施工便道,爬坡上坎,翻山越岭1公里多将设备搬运到施工现场。  

优化方案,提高工效。此次高速公路穿越钻进部位都是坚石,十分坚硬,强度在4550兆帕左右,岩石钻进难度很大。为此,项目部对各个环节进行细致分析,找到影响工效的因素,逐一改进。购买高强度钻齿,减少更换焊接钻齿的次数,钻一盘仅需4个小时,比原来节约了2小时;将60厘米的钻筒更换为70厘米,节约了钻头安装更换的时间;用凿岩机取代小水钻,劈岩机取代人工用钢钎大锤取岩芯的方法,取芯时间由原来的68小时降到24小时;现场增加备用电机、抽水泵等易坏设备及零件,缩短误工时间。  

两侧同时钻进,加快施工进度。为了将两端孔心偏差控制在允许范围内,该项目部决定公路两侧相向同时钻进。项目部自购红外线激光定位仪定位,每钻进35米,就用GPS配合全站仪进行复测,及时纠偏,确保后续的穿管施工。  

靠前指挥,24小时监控管理。为了保障现场施工的安全、质量、进度,项目部靠前指挥,时刻掌握现场动态,及时协调解决现场施工遇到的各种问题。因正值工程冲刺阶段,针对施工点多面广,管理人员不足的情况,项目部包括项目经理在内的所有管理人员轮流现场蹲点二十四小时进行过程监护,随时对洞内岩层的地质情况进行检查、监控,做到有效防范。

 

 

 

 
 
相关连接
   
  河南油建大牛地气田产能建设
河南油建两单位分获集团公司
河南油建济青二线工程打响冲
涪陵页岩气外输管道工程加快
河南油建扎牢分包商管理制度
河南油建管理培训出“新招”
河南油建力促带压封堵专业发
河南油建大牛地气田产能建设
河南油建进军大牛地道路工程
河南油建尼日利亚储罐EPC项目
 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    Top 【收藏】 【责任编辑:guanxz】 【打印】 【关闭】  
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权声明 |
    Copyright @ 2008-2010,All Rights Reserved. 版权所有:中国建筑业协会石化建设分会 技术支持:石家庄盛世网络有限公司