今天是:
| 首页 | 分会概况 | 分会通知 | 分会动态 | 分会刊物 | 专业委员会 | 政策文件 | 论文交流 | 专家资源库 | 会员单位 | 留言板 | 反映诉求 | 分会论坛 |
 
  文 章 搜 索
 
  

   

   
您现在的位置: 中国建筑业协会石化建设分会 >> 文章中心 >> 石化海外工程建设新闻 >> 正文
   
江汉油田人才培训助力海外拓市  
文章作者 :zhaoyan  发布时间:2011-11-21 10:37:15 阅读次数:  
 

为了适应江汉油田走出去的国际战略需要,该油田职工培训中心加快国际化人才的培养步伐,先后举办了国际英语培训班、国际财会培训班、境外公共安全培训班等40多期,培训员工4000多人次

职工培训中心培养了我,现在,我又受邀来到培训中心,和英语培训班的学员一起学习交流,这种反哺式的授课方式不但让学员增长了见识,也让我温故而知新。10月26,江汉油田研究院员工黎伟谈起自己的学习成长经历深有感触。他通过职工培训中心的培训,曾荣获中国石化英语风采大赛一等奖,目前已成长为一名勘探专业精通、英语口语熟练的复合型科研人才。

近年来,为了适应江汉油田走出去的国际战略需要,该油田职工培训中心加快国际化人才的培养步伐,先后举办了国际英语培训班、国际财会培训班、境外公共安全培训班等40多期,开辟了葡萄牙语、西班牙语、阿拉伯语等小语种培训班,培训员工4000多人次,为江汉油田海外市场的开拓奠定了人才基础。

    科学配备师资力量

“Oh no.Like this.(哦不,应该是这样的)9月28,江汉油田职工培训中心英籍外教亨瑞正在帮国际财会英语培训班的学员进行英语口语训练,他不厌其烦地一遍遍演示着,纠正学员不正确的发音。

该培训中心在师资力量的配置中,坚持强强联手,内外结合的原则,首先,抽调了一名副教授、两名英语硕士毕业生和多名大学毕业生等,组成国际项目培训团队,以提升专业英语水平为重点编写实用教材,向学员悉心传授英语知识。

其次,该培训中心积极邀请各二级厂处的专家授课,江汉油田钻井二公司油田高级专家徐明友、油建公司巴西项目部原经理安金龙、物探公司老处长郭东润,多次分别针对石油工程各专业施工的特点,为学员讲解钻井英语、油建英语、物探英语等知识点,激发学员学习专业英语的兴趣。物探英语专业培训课上,专家学者指导身穿工作服的学员模拟物探施工现场进行英语会话表演,这种寓教于乐的形式受到学员的欢迎。

在此基础上,该培训中心通过努力,取得了聘请外国文教专家的资质认证,常年聘请来自英国、美国、巴西、哥伦比亚、西班牙等国的多名外教进行教学。这些外教不但教学经验丰富,而且主动开设英语角,通过定期开展英语沙龙、英语演讲等国际文化交流活动,鼓励学员开口说英语,通过体验式、参与式、互动式培训方法,激发了学员学习外语的兴趣。

现在,我说英语再也不会脸红了,这对我马上进入国际市场工作大有帮助。一名学员结业时高兴地说。

紧贴实际,按需开课,这是江汉油田职工培训中心的培训原则。该培训中心岗位培训部相关负责人李胜介绍说:比如,油建公司在巴西承担了施工任务,我们就特设了葡萄牙语培训班;钻井二公司近年大力开拓南美市场,我们就设立钻井英语课程,老师不但要精通英语,而且要教授钻井专业知识。虽然教学难度增大了,但能更好地为学员提供教学服务。

近年来,该培训中心紧紧围绕油田海外施工需要,为成建制的钻井队、物探施工队、录井队等提供培训服务50多个班次,包括语言类、生活礼仪类、境外安全类等课程,累计授课2200小时,收到了良好的培训效果。

为了让培训内容更加专业,该培训中心经常与专业化施工单位的专家一起,编订专业性强的教材。岗位培训部编制了一本小册子——《物探现场施工四语手册》,小册子里收录了大量生活用语和物探专业词汇,每个词组都分别被翻译成英语、葡萄牙语、西班牙语。这是我们专门为国外施工人员定做的口袋书,在国外施工时,参考它来学习,可缩短时间,提高效率。这本书还将有油建版和钻井版,已完成了排版。李胜说。

    目前,针对海外项目的运作需要,该培训中心还开设了财会专业英语培训班,对从各二级厂处中优选出的25名会计人员进行为期半年的专业培训,开设了会计英语、国际会计实务等多门课程,专为江汉油田培养能适应海外项目运作的财会管理人才。
 
 
相关连接
   
  扬子石化全部10个名牌产品通
九江石化打了一场漂亮的HSE攻
 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    Top 【收藏】 【责任编辑:zhaoyan】 【打印】 【关闭】  
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权声明 |
    Copyright @ 2008-2010,All Rights Reserved. 版权所有:中国建筑业协会石化建设分会 技术支持:石家庄盛世网络有限公司